VICTOIRE MTL VS NYI BADGE CHAUMONT

MONTRÉAL – Patrick Roy avait un seul objectif pour son retour au Centre Bell. Il voulait en ressortir avec une victoire de ses Islanders. Il n’a pas atteint son but.

Les Canadiens ont freiné une série de trois revers en triomphant des Islanders de New York 4 à 3, jeudi, à Montréal.

Sous le coup de 16h00, Roy avait répété plus d’une fois qu’il ne représentait pas l’acteur principal de ce match. Il cherchait à demeurer dans l’ombre et laisser les réflecteurs à ses joueurs.

Il y avait une énergie spéciale dans l’air. On sentait que ce match symbolisait beaucoup plus qu’une simple rencontre entre les Islanders et les Canadiens. C’était le retour d’une idole.

Bon départ

Samuel Montembeault a donné le ton à cette soirée en réalisant deux gros arrêts dans les premières minutes du match contre Mathew Barzal et Anders Lee.

Après la magie de Montembeault, les Canadiens ont frappé vite et fort avec trois buts en première. Nick Suzuki, Cole Caufield et Sean Monahan ont tour à tour déjoué Semyon Varlamov.

Les Islanders ont répliqué en deuxième avec un but de Horvat lors d’un cinq contre trois.

L’indiscipline de Gallagher

En fin de match, Brendan Gallagher a écopé d’un cinq minutes pour un coup de coude directement à la tête du défenseur Adam Pelech. Il devra s'entretenir par téléphone avec le Département de la sécurité des joueurs de la LNH vendredi.

Les Islanders ont fait payer cette crampe de Gallagher en marquant deux fois lors de cette punition majeure. Barzal et Kyle Palmieri ont chacun battu Montembeault. Après le troisième but, Roy avait un immense sourire au visage et il a tendu la main à ses adjoints.

Mais Monahan lui a fait perdre sa belle joie assez rapidement. Le numéro 91 a marqué son deuxième du match d’un bon tir après avoir accepté une passe de Josh Anderson.