/sports/hockey/canadiens

Le voyage se termine sur une bonne note

Malgré une remontée tardive des Stars, le Canadien de Montréal s’est imposé 4 à 3, mardi à Dallas au American Airlines Center.

Les hommes de Martin St. Louis débutent ainsi la nouvelle année de la meilleure des manières. Cette victoire permet par le fait même au Tricolore de terminer son voyage de sept matchs, le plus long de la saison, avec un dossier de 3-3-1.

Face aux Stars, c’est Cole Caufield qui a inscrit le but gagnant en avantage numérique en troisième période. Il a profité d’une superbe pièce de jeu de Nick Suzuki et Sean Monahan pour marquer son troisième filet en autant de parties.

Cette réussite permettait au CH de prendre une avance de 4 à 1. Après avoir subi l’ouverture de la marque dans les premières secondes du match à cause d’une bévue de Mike Matheson, le Canadien a inscrit quatre buts sans réplique. Outre Caufield, Nick Suzuki, Kaiden Guhle et Jordan Harris ont fait mouche pour les visiteurs.

Sauf que les joueurs de Peter DeBoer ne se sont pas laissés faire. Tandis que Scott Wedgewood avait été rappelé au banc au profit d’un sixième patineur, les favoris locaux ont marqué deux buts pour réduire leur déficit à un but.

Samuel Montembeault a ensuite fermé la porte pour s'assurer de rentrer à Montréal avec la victoire. Il a effectué 32 arrêts sur les 35 tirs de ses rivaux. Jamie Benn, Wyatt Johnston et Jason Robertson sont ceux ayant réussi à tromper sa vigilance.

Notons que Josh Anderson a quitté la rencontre en troisième période après un contact avec le défenseur Thomas Harley.

Le Canadien sera de retour au Centre Bell dès jeudi lorsque les Sabres de Buffalo seront les visiteurs. Les Montréalais disputeront d’ailleurs cinq de leurs six prochains matchs à domicile.

SOMMAIRE

TROISIÈME PÉRIODE

20:00 - Fin de la rencontre.

18:00 - BUT DAL 4-3 Les Stars continuent de mettre de la pression. Cette fois, Jason Robertson est l'auteur du but. Son 15e de la saison réduit l'avance de Montréal à un seul but.

16:12 - BUT DAL 4-2 Les Stars retirent leur gardien en fin de troisième période. Wyatt Johnston parvient à réduire l'écart à deux buts en marquant son dixième de la saison.

09:08 - Josh Anderson se blesse à la suite d'un contact avec Thomas Harley. Il quitte péniblement vers le vestiaire.

06:45 - BUT MTL 4-1 Cole Caufield touche la cible sur le jeu de puissance. Son 11e de la saison donne une avance de trois buts à Montréal. Sean Monahan et Nick Suzuki sont complices.

05:59 - Joe Pavelski écope d'une pénalité. Les Canadiens vont évoluer en avantage numérique.

00:42 - Jamie Benn écope d'une pénalité de quatre minutes. Les Canadiens vont évoluer en avantage numérique.

00:00- Début de la période.

DEUXIÈME PÉRIODE

20:00- Fin de la période.

14:49 - Josh Anderson écope d'une pénalité. Les Stars vont évoluer en avantage numérique.

06:54 - BUT MTL 3-1 Jordan Harris se porte à l'attaque et décoche un tir vif qui a raison de Scott Wedgewood. Son premier but de la saison donne une avance de deux buts à Montréal.

00:00 - Début de la période.

PREMIÈRE PÉRIODE

20:00 - Fin de la période.

09:46 - BUT MTL 2-1 Kaiden Guhle saute sur un retour de lancer et touche la cible. Son troisième de la saison donne les devants à Montréal. Johnathan Kovacevic et Michael Pezzetta obtiennent des aides.

04:14 - BUT MTL 1-1 Juraj Slafkovsky y va d'une mise en scène parfaite pour Nick Suzuki. Le 12e but de la saison du capitaine permet à Montréal de créer l'égalité. Jordan Harris obtient également une aide.

00:11 - BUT DAL 1-0 Mike Matheson est coupable d'un revirement. Jamie Benn en profite et marque après seulement 11 secondes. Son septième de la saison fait 1-0 Dallas.

00:00 - Début de la partie.

Devant le filet

Samuel Montembeault Fiche: 7-5-3 / Moyenne de buts alloués: 2,94 / Taux d’efficacité: 90,3%

Scott Wedgewood Fiche: 11-2-2 / Moyenne de buts alloués: 2,92 / Taux d’efficacité: 90,5%