Slafkovsky donne la victoire au Canadien en tirs de barrage, Primeau étincelant

Deux joueurs de hockey.

Cayden Primeau fait l'arrêt face à l'ailier des Sabres de Buffalo Kyle Okposo, samedi soir.

La Presse canadienne

Après avoir donné deux départs de suite à Samuel Montembeault cette semaine, l'entraîneur-chef du Canadien de Montréal Martin St-Louis a remis le carrousel des gardiens en marche en envoyant Cayden Primeau devant le filet, samedi à Buffalo.

Primeau a brillé pendant 40 minutes de jeu, Juraj Slafkovsky a inscrit le filet de la victoire en fusillade et le Tricolore a amorcé une série de deux matchs en deux soirs avec une victoire de 3-2 sur les Sabres.

St-Louis semblait bien heureux du résultat, soulevant notamment le haut niveau d'intensité des deux équipes.

L'atmosphère sur le banc, pendant tout le match. C'est un match qui s'est passé dans les tranchées, a analysé l'entraîneur. On se sentait comme en séries. J'ai aimé la façon dont on s'est battu. C'était une grosse partie de Primeau. Ce n'était pas un match parfait, mais on a trouvé une manière d'aller chercher les points.

Le CH a inscrit ses deux buts en 14 secondes en deuxième période avant de voir les Sabres forcer la tenue d'une prolongation.

Le défenseur Jayden Struble a tout d'abord ouvert la marque à 12:59 de la deuxième avec son premier filet dans la LNH, puis le capitaine Nick Suzuki a traversé la glace pour doubler l'avance des visiteurs quelques instants plus tard.

Jeff Skinner et Kyle Okposo ont toutefois répliqué en troisième période pour les Sabres.

Le Canadien a malgré tout accru son avance à deux points sur les Sabres au 6e rang de la Division atlantique avec une fiche de 12-12-3 bonne pour 27 points.

Primeau a terminé sa soirée de travail avec 47 arrêts, un sommet personnel dans la LNH, sur 49 tirs. À l'autre bout de la patinoire, le gardien québécois Devon Levi a bloqué 29 rondelles.

Cole Caufield patine avec la rondelle.

Le Canadien s'est imposé en tirs de barrage à Buffalo contre les Sabres.

Cayden Primeau en forme

Le plus jeune des trois gardiens du CH amorçait un sixième match cette saison et s'est particulièrement distingué en première période avec 17 arrêts. Il a notamment effectué des déplacements bien exécutés pour réaliser des arrêts devant Casey Mittelstadt et Skinner, tous deux situés à sa gauche.

Primeau a écopé d'une pénalité pour avoir fait trébucher Tage Thompson en fin de période, mais il s'est racheté en bloquant un tir d'Okposo, seul devant lui lors de l'avantage numérique qui en a découlé.

Struble a récompensé son gardien après 12:59 de jeu en deuxième lorsqu'il a habilement fait dévier une passe de Johnathan Kovacevic derrière Levi. Struble avait préalablement récolté une aide en huit matchs depuis son rappel du Rocket de Laval.

Primeau, Struble et Levi sont tous des anciens de l'Université Northeastern. L'arrière du Canadien Jordan Harris, blessé, est également un ancien de cet établissement du Massachusetts.

C'est bien d'apporter sa contribution, peu importe la façon, a commencé par dire Struble. Je crois que c'est spécial pour les deux gardiens de venir du même programme et de connaître autant de succès.

Les Sabres n'ont pas été en mesure de marquer en trois occasions en avantage numérique en première période, avec au passage une séquence de 35 secondes avec deux hommes en plus. Le Canadien a capitalisé dès sa deuxième occasion par l'entremise de Suzuki, au deuxième vingt.

Suzuki a accepté une passe par-derrière de Mike Matheson dans sa propre zone, a traversé les deux lignes bleues et a surpris Levi d'un tir bas.

Le but de Suzuki est survenu après qu'Eric Robinson, récemment acquis des Blue Jackets de Columbus, eut écopé d'une pénalité majeure pour avoir donné de la bande à Justin Barron.

On va chercher deux points avec le jeu de Primeau et le désavantage numérique, a lancé St-Louis. Le but de Suzuki nous aide, mais si on ne tue pas ces punitions, surtout en début de match, c'est dur de reprendre le momentum. Ça nous a aidés à rester dans le match et construire notre jeu.

Les choses se sont compliquées en troisième période pour la formation montréalaise. Jeff Skinner a tout d'abord réduit l'écart à 1:06 après que son coéquipier Tage Thompson eut créé un revirement dans la zone neutre. Il s'agissait d'un 12e but pour Skinner cette saison et d'un 25e filet en 40 rencontres contre le Bleu-blanc-rouge.

Okposo a créé l'égalité 5:30 plus tard. L'Américain de 35 ans récoltait du même coup son 600e point en 1012 matchs dans le circuit Bettman.

Après une prolongation sans but, Victor Olofsson et Owen Power, pour les Sabres, puis Cole Caufield et Jesse Ylönen, du CH, ont enfilé l'aiguille lors de la séance de barrage avant que Slafkovsky fasse la différence.

Je pense qu'il commence à avoir beaucoup de confiance, a dit St-Louis. C'est la première fois qu'il marquait en fusillade, c'est la première fois qu'il se battait. Ça fait quelques premières fois pour lui ce soir, mais ce n'est pas la première fois qu'il jouait avec cette intensité-là et son physique. Il a été excellent encore.

Caufield a été blanchi de la feuille de pointage à son 150e match dans la LNH. Il a notamment tiré à côté du filet alors qu'il était seul dans l'enclave pendant un avantage numérique en troisième période. Il totalise 60 buts et 104 points dans la ligue.

Joel Armia effectuait un retour dans la formation, au détriment de Michael Pezzetta, envoyé sur la galerie de presse.

Le Canadien reprendra l'action dès dimanche, contre les Predators de Nashville, au Centre Bell.

Vous souhaitez signaler une erreur?Écrivez-nous (Nouvelle fenêtre)

Vous voulez signaler un événement dont vous êtes témoin?Écrivez-nous en toute confidentialité (Nouvelle fenêtre)

Vous aimeriez en savoir plus sur le travail de journaliste?Consultez nos normes et pratiques journalistiques (Nouvelle fenêtre)